Перевалка
Перевалка – это схожий с пересадкой процесс. Он проводится в
целях улучшения питания растения, но только в том случае,
если при пересадке оказалось, что растение в ней не
нуждается.
Главное отличие перевалки состоит в том, что земляной ком
вынимают из горшка целиком и не разбивают, а осторожно
перекладывают в новую посуду. Ее диаметр должен быть на
несколько сантиметров больше, чем диаметр предыдущей. Дно
выкладывается дренажом и засыпается грунтом, а пустоты между
стенками горшка и комом земли заполняются свежей
подкормленной почвосмесью. Заготавливают ее обычно летом или
осенью. Сразу после перевалки растение опрыскивают, умеренно
поливают и ставят в затененное место, где нет сквозняков.
Некоторые быстрорастущие виды комнатной флоры переваливают
2–3 раза в течение первого года после посадки.